quinta-feira, julho 4, 2024
InícioFutebolNão é novidade; relembre viradas épicas do Palmeiras sobre rivais

Não é novidade; relembre viradas épicas do Palmeiras sobre rivais

Na noite desta quarta-feira o Palmeiras, voltando do primeiro tempo com um placar desfavorável em 3 a 0, superou o Botafogo e virou a partida para 4 a 3, em pleno Estádio Olímpico Nilton Santos, no Rio.

VEJA MAIS > Palmeiras vence Festival Internacional de Cinema com o tri na Libertadores

A capacidade de superação de algumas equipes históricas do Palmeiras é inquestionável. Nesta temporada, depois de cair de rendimento e sofrer eliminação na semifinal da Libertadores, nos pênaltis; o Alviverde precisou de mais dois jogos para se reerguer e reconquistar seu equilíbrio emocional.

No primeiro, acabou derrotado pelo Santos por 2 a 1, de virada, na Arena Barueri, jogo válido pela vigésima sexta rodada do Campeonato Brasileiro. Na sequência, perdeu para o Atlético-MG, por 2 a 0. Foi só contra o Coritiba, na vigésima oitava rodada, que o Verdão voltou a vencer no Brasileirão.

Com Weverton; Mayke, Gustavo Gómez, Luan, Murilo e Piquerez; Zé Rafael, Richard Ríos e Raphael Veiga; Endrick e Breno Lopes; o Palmeiras venceu o último Choque-Rei do ano com goleada por 5 a 0 no São Paulo, o rival da eliminação desta edição da Copa do Brasil vencida, pela primeira vez, pelo próprio.

No último sábado (28), contra o Bahia, o Palmeiras venceu e assumiu a vice-liderança em noite de bela exibição com um único desfalque, Zé Rafael, substituído por Fabinho para cumprir suspensão automática por acúmulo de cartões. O time da casa derrotou os visitantes por 1 a 0, na trigésima rodada do nacional.

Uma semana após a goleada sobre o time de Dorival Júnior, os comandados de Abel Ferreira realizaram o maior feito deste ano, justamente sobre a equipe líder do Brasileiro, dirigida pelo técnico Lúcio Flávio. Na noite desta quarta-feira (1º) o Palmeiras venceu o Botafogo em virada histórica no Nilton Santos.

LEIA EM PALMEIRAS ONLINE > “Milagre”: Jornais da Espanha exaltam Endrick e virada do Palmeiras

Além de ‘surgir das cinzas’ em uma derrota por 3 a 0, revertendo-a em vitória por 4 a 3, o Palmeiras das marcas atingiu duas inéditas em única noite, no Rio de Janeiro; além da virada, chegou à quarta partida consecutiva vencendo os adversários. Agora, daqui por diante, no Brasileirão, serão 7 decisões.

O impressionante resultado desta quarta-feira (1º) não é novidade para um time que tem sido exemplo de resiliência, há décadas. Foi assim contra o Flamengo em 1999, nas quartas de final da Copa do Brasil; bem como foi contra o Corinthians, na semifinal da Libertadores 2000 e em outras oportunidades.

RELEMBRE VIRADAS HISTÓRICAS DO PALMEIRAS

CONTRA O FLAMENGO, PELA COPA DO BRASIL 1999

Nos anais do Palmeiras o feito contra o Glorioso entra em uma lista de registros de momentos em que o “time da resiliência” reverteu placares, como ontem, mas em momentos decisivos. Assim foi em 1999, valendo vaga às semifinais daquela edição da Copa do Brasil, contra o Flamengo.

Comandado por Luiz Felipe Scolari o time de Parque Antarctica perdeu para o clube da Gávea, o jogo de ida das quartas de final, por 2 a 1, no Maracanã. Na volta, no Estádio Palestra Itália, Rodrigo Mendes abriu o placar para o Rubro-Negro. O Verdão empatou com Oséas, mas Mendes colocou os cariocas à frente.

Desta forma, com os donos da casa precisando de dois gols de diferença, o Palmeiras foi pra cima do Flamengo e Júnior empatou para, em seguida, Euller, “O Filho do Vento”, marcar os outros dois gols necessários à classificação, depois de substituir o paraguaio “Chiqui” Arce.

CONTRA O CORINTHIANS NA LIBERTADORES DE 2000

No ano seguinte à classificação na Copa do Brasil contra o Flamengo foi a vez do Palmeiras se superar em um derby pela semifinal da Libertadores 2000. No jogo de ida o time de Parque São Jorge derrotou o de Palestra Itália por 4 a 3. Na volta, precisando só de um gol, o Verdão marcou com Euller.

Mas Luizão marcou dois e virou para o Corinthians. O Palmeiras voltou a sonhar com aquele que, à época, poderia ser o bicampeonato continental, quando Alex e Galeano colocaram o Verdão à frente para decidir a vaga à final nos pênaltis, com a memorável defesa de Marcos no chute de Marcelinho Carioca.

CONTRA O SANTOS NO PAULISTA DE 2010

Pelo Campeonato Paulista de 2010 o Santos, na Vila Belmiro com Robinho, Neymar, Paulo Henrique Ganso, Pará e outros; marcou dois gols contra o Palmeiras no primeiro tempo. Porém, antes do intervalo, o Verdão empatou com dois gols de Robert. Na etapa final, Diego Souza e Robert viraram pra 4 a 3.

CONTRA O VITÓRIA NA SUL-AMERICANA DE 2010

Também teve virada sobre o Vitória na fase eliminatória da Sul-Americana de 2010. Os baianos venceram o jogo de ida por 2 a 0. Na volta, precisando de um placar de 3 a 0 a favor, o Palmeiras fez dois gols com Tadeu, no Pacaembu. Naquele momento a vaga seria decidida nos pênaltis, mas Marcos Assunção não deixou; aos 43 minutos do segundo tempo, cobrando falta, acertou o ângulo do goleiro adversário.

CONTRA O PEÑAROL NA LIBERTADORES DE 2017

Peñarol foi outra equipe que deu trabalho ao Palmeiras, na fase de grupos da Libertadores de 2017. Na terceira rodada, dia 12 de abril daquele ano, os uruguaios começaram vencendo em São Paulo, mas os brasileiros viraram nos acréscimos da etapa final. Duas semanas depois, em Montevideo, o Alviverde partiu de um placar de 2 a 0 contra para 3 a 2 a favor, com dois gols de Willian e um de Yerry Mina.