Reação e goleada em rival; o Palmeiras do Choque-Rei

Breno Lopes, autor de dois dos cinco gols do Palmeiras, na goleada por 5 a 0 sobre o São Paulo, pela vigésima nona rodada do Campeonato Brasileiro 2023 (Foto; Cesar Greco/Palmeiras/by Canon)

O Palmeiras comemorou ‘páscoa fora de época’, na noite desta quarta-feira (25), e presentou o rival São Paulo, no Estádio Palestra Itália, com um placar de 5 a 0, verdadeiro ‘chocolate’ na rodada do Brasileirão.

VEJA MAIS > Nos pênaltis Palmeiras se despede do Campeonato Paulista

Quando retornou da data FIFA o Palmeiras perdeu para o Atlético-MG por 2 a 0, no Allianz Parque, na vigésima sétima rodada do Brasileirão; foi o sexto jogo sem vitória do Verdão, o quarto no nacional. Mas o jejum foi encerrado no último domingo (22), quando o time derrotou o Coritiba por 2 a 0.

Porém, a verdadeira reação do time de Palestra Itália, no Campeonato Brasileiro – depois da eliminação da semifinal desta edição da Libertadores para o Boca Juniors -, aconteceu na noite desta quarta-feira (25), quando o Palmeiras goleou o São Paulo por 5 a 0, no Allianz Parque com 32.618 torcedores.

Válido pela vigésima nona rodada do Campeonato Brasileiro 2023, o Choque-Rei na casa Alviverde foi de apresentação de gala pelo time anfitrião, que abriu o placar aos 5 minutos, com Richard Ríos, de cabeça, aproveitando cruzamento de Mayke. Mas o gol foi anulado por impedimento no lance.

De volta à área técnica depois de cumprir sentença do STJD com suspensão por dois jogos, pelo episódio na derrota por 1 a 0 para o Grêmio, na vigésima quarta rodada; Abel Ferreira escalou para o clássico Weverton; Gómez, Luan e Murilo; Mayke, Zé Rafael, Richard Ríos e Piquerez; Breno Lopes e Endrick.

A formação deixou os laterais do Palmeiras avançados e, desta forma, nova oportunidade surgiu aos 15 minutos, outra vez em cruzamento do camisa 12 para, desta vez, Breno Lopes aparecer por trás dos defensores do Tricolor, chutar contra as redes do goleiro Rafael, abrindo o placar no Allianz Parque.

Na marca dos 26 minutos do primeiro tempo, de novo o camisa 19 palmeirense balançou os barbantes do gol dos visitantes, depois de Richard Ríos, de trivela, deixá-lo cara a cara com o arqueiro rival. A partir daí, o atacante do Verdão passou a ser perseguido por Rafinha.

Fora da visão do árbitro Rafael Claus, o lateral-direito e o atacante se estranharam até que, no fim da primeira etapa, o experiente jogador são-paulino cometeu falta acertando o rosto de Breno Lopes e, por isso, foi advertido com cartão amarelo.

Nos acréscimos do primeiro tempo Wellington Rato, que substituiu Lucas Moura quando o camisa 7 do Tricolor deixou o campo sentindo dores na coxa; cometeu pênalti em Zé Rafael, cobrado e convertido por Joaquín Piquerez, levando o Palmeiras para o intervalo com a vantagem de três gols no marcador.

O Palestra continuou dominando o confronto, na segunda etapa, sobre o clube do Morumbi, que preferiu se defender para evitar o que, naquela noite, era inevitável; um placar elástico para os donos da casa, principalmente depois da expulsão de Rafinha, aos 15 minutos, por carrinho por trás em Breno Lopes.

Apesar de ficar com um a mais em campo, o Palmeiras só ampliou no fim da partida, com Marcos Rocha, que entrou na vaga de Mayke, aproveitando cruzamento na área, pela esquerda. Piquerez selou a goleada palmeirense no Choque-Rei quando, de fora da área, acertou o ângulo do goleiro do São Paulo.

Com o resultado Palmeiras 5 x 0 São Paulo, o time do técnico Abel Ferreira assume a terceira colocação na tabela de classificação do Campeonato Brasileiro, com 50 pontos, nove a menos do que o líder Botafogo, que tem 59 pontos na liderança da competição.

Às 19h (de Brasília) do próximo sábado (28), novamente no Allianz Parque; o Verdão volta a campo para receber o Bahia pela trigésima rodada do Brasileirão.

PALMEIRAS 5 x 0 SÃO PAULO
FICHA TÉCNICA

Competição e fase: Campeonato Brasileiro; vigésima nona rodada
Local: Estádio Palestra Itália, Allianz Parque; zona oeste de São Paulo
Data e hora: Quarta-feira, 25 de outubro de 2023; às 20h (de Brasília)

ARBITRAGEM
Árbitro:
Rafael Claus (FIFA/SP)
Assistentes 1 e 2: Alex Ang Ribeiro (FIFA/SP) e Fabrini Bevilaqua Costa (FIFA/SP)
Quarto árbitro: Lucas Canetto Bellote (SP)
VAR: Daiane Caroline Muniz dos Santos (FIFA/SP)

Cartões amarelos: Zé Rafael, Endrick e Raphael Veiga (SEP); Beraldo, Rafinha e Wellington Rato (SPFC).

Cartão vermelho: Rafinha (SPFC)

Gols: Breno Lopes, aos 15′ e aos 26′ do primeiro tempo; Piquerez aos 51′ do primeiro tempo e, também, aos 41′ do segundo tempo; e Marcos Rocha, aos 38 minutos da etapa final (PALMEIRAS)

PALMEIRAS:  Weverton; Gómez, Luan e Murilo; Mayke (Marcos Rocha), Zé Rafael, Richard Ríos (Fabinho), Raphael Veiga (Artur) e Piquerez; Breno Lopes (Luis Guilherme) e Endrick (Rony)
Técnico: Abel Ferreira

SÃO PAULO: Rafael; Rafinha, Diego Costa, Beraldo e Caio Paulista; Gabriel Neves (Rodrigo Nestor), Alisson (Nathan), Michel Araújo e James Rodríguez (Jhegson Méndez); Lucas (Wellington Rato) e David (Luciano)
Técnico: Dorival Júnior

PÚBLICO E RENDA: 32.618 | R$ 1.995.950,97